光阴

用照片或文字表现映入我眼帘的所有。

 

读《人类简史:从动物到上帝》一书漫感

光阴  文

有时候,很想问自己是否将此书看明白,在这零零散散持续了两个月,被各种各样的事或者各种说得上的理由冲断、搁置。

这就是自己的阅读现状。

不是不想看,可是也被别的吸引,譬如手机、电脑、电视。还有些杂七杂八。渐渐发现,自己的精力越来越难集中,书写能力也越来越弱,每天坚持的码字,哪怕是流水账,也无法置身事外——选择一种表达方式自如表达的能力在消失……

开始思考自己走过的路,经过的人和事。发现以前的自己注重个体的多,而基于整体,换个角度思考,或者跳脱自己(职业、人)的视角思考的少。更谈不上目的。当然,那时那刻,自己以为自己是有目的,做的事也有些意义。

可是读了这本书,开始让我深深质疑。作者是历史学家。涉及领域历史学之外,人类学、生态学、基因学等领域的知识也很熟,他的《未来简史》一书和这本《人类简史》都属基于人类整体发展的跨学科的宏观历史研究。在人类历史新的起点,他赞美自认知革命后开始的科学革命的巨大成功,但也用了两本书的篇幅谈人类如此作为之后,与科学结盟,甚而被科学,尤其是生物工程、仿生工程,以及改变生命法则的方式,创造出完全无机生命等等人类欲望极度膨胀之后的绑架。他想问,人类花费巨资投资的“吉尔伽美什计划”,是否真清楚自己在做什么,不是“我们究竟想要变成什么”,而是“我们究竟希望自己想要什么”。作为智人的我们,是不是想利用科学“获得永恒的青春,拥有创造和毁灭一切的神力”,成为地球的主人,成为地球各种动物、植物乃至生态系统的梦魇,然后用自己创造出的另一物种摧毁人类自己……

他认为,人类目前面临的问题已不再是以往的饥饿、瘟疫、战争(这些问题已经解决),而是人类对幸福、快乐的极度追求——想将自己由智人变成超人,然后成为神人,就像上帝一样设计人类(修改基因、改造人类)。

他想问,人类为了自己的生存而摧毁其他物种(频率在加快、范围在不断扩大),虽然也许不可避免,但是否真的深思熟虑过?虽然人类的诞生、发展,也许的毁灭,在宇宙中不算什么。宇宙大爆炸(Big Bang)是个奇异点(singularity),“但我们可能正在接近下一个奇异点,所有我们现在这个世界的意义(不论是你我、男女、爱恨)都即将变得再也无关紧要。而那个点之后的任何事,都还超出我们现在所能想象”……

也许,正因为此,世界才用如此多的碎片缠绕人类,让人类牵绊吧。

话说,书中对佛教于快乐的态度评价甚高,认为视角、思维与众不同。


附书籍基本数据:

《人类简史:从动物到上帝》,(以色列)尤瓦尔·赫拉利著,林俊宏译,中信出版社2014年11月第1版,2017年1月第33次印刷.

  2
评论
热度(2)

© 光阴 | Powered by LOFTER